Diploma en Inocuidad y Gestión de la Calidad de los Alimentos

Diploma  en  Inocuidad y Gestión de la Calidad de los Alimentos

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FUNDAMENTACIÓN:

Las legislaciones, regulaciones y normativas, tanto nacionales como internacionales reconocen la necesidad y en algunos casos establecen la obligatoriedad; que la industria alimentaria y agroalimentaria tenga implementados controles, planes, programas o sistemas de aseguramiento de calidad sanitaria que den garantía hacia los consumidores tanto nacionales como extranjeros y en los mercados de destino de la inocuidad de los alimentos.

DIRIGIDO A:

Los profesionales y/o técnicos, supervisores y operadores calificados  que se desempeñen los  temas de Calidad e Inocuidad Alimentaría.

OBJETIVOS  GENERALES:

Este Diploma ha sido diseñado para entregar las competencias que les permitan desarrollar e implementar un sistema de inocuidad y gestión de la calidad en la Industria agroalimentaria de acuerdo a los requerimientos específicos del Marco Regulatorio Nacional y/o Internacional.

CONTENIDOS:

Modulo 1: Calidad e Inocuidad de los Alimentos (24hrs.).

-. Política de Inocuidad de los Alimentos.

-.Organismos reguladores de la Inocuidad en Chile.

-.Peligros  relacionados con la inocuidad de los alimentos.

-.Normas aplicadas a la inocuidad Normas Internacionales

Modulo 2: Prerrequisitos (PPR) y Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Agroalimentaria  (48hrs.).

-.Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos.

-.Programa de Prerrequisitos en Chile.

-.Trazabilidad de materias primas y productos terminados.

-.Planes de limpieza y sanitización.

-.Etiquetado.

Modulo 3: Actualizaciones Microbiología de Alimentos (16hrs.)

-.Impacto  de las enfermedades transmitidas por los alimentos.

-.Microorganismos patógenos clásicos y emergentes.

-.Evaluación de riesgos microbiológicos en los sistemas de aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.

-.Herramientas moleculares en la identificación y tipificación de microorganismos transmitidos por los alimentos.

-.Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y orientación para su uso.

Modulo 4: Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – HACCP (36hrs.)

-.Norma chilena 2861. Of. 2004 Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control HACCP – Directrices para su aplicación.

-.Directrices del Codex para el HACCP.

-.Formación de un equipo encargado del HACCP.

-.Descripción del producto e identificación del uso final.

-.Elaboración de un diagrama de flujo y su confirmación in situ.

-.Análisis de peligros.

-.Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control.

-.Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control.

-.Establecimiento de acciones correctivas.

-.Establecimiento de procedimientos de verificación.

Modulo 5: Sistemas de Gestión basado en ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005 (18hrs.).

-.Historia y evolución de la calidad (Conceptos generales).

-.Revisión de la estructura y conformación de la familia de las normas ISO 9000.

-.ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. Introducción a la NCh-ISO 22000:2007 y NCh-ISO 22004:2007 y  su relación con otros sistemas de gestión de la calidad.

-.Responsabilidad de la gerencia y orientación para su uso.

-.Gestión de recursos y orientación para su uso, planificación y realización de productos inocuos y orientación para su uso.

-.Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de inocuidad de los alimentos y orientación para su uso. (Generación de documentación)

INFORMACIÓN GENERAL

Nombre de la actividad:Diploma  en  Inocuidad y Gestión de la Calidad de los Alimentos

Código SENCE: 1237889589

Modalidad: Presencial

Duración: 142 horas. (5 meses)

Fecha de Inicio: Segundo Semestre 2016

Horario: Viernes: 19:00-22.00 hrs. – Sábado 09:00- 14:00 hrs.

Lugar de realización: Facultad de Ciencias Naturales, Matemáticas y del Medio Ambiente,Las Palmeras  # 3360, Ñuñoa

Valor: Arancel $ 880.000 (hasta 5 cuotas)

Inscripción: $ 20.000 (Pago Contado)

Descuento: Alumnos, Ex-alumnos UTEM, 25% de descuento sobre el arancel.Pago contado 5% descuento sobre arancel

 

MAS INFORMACIÓN:

E-Mail: capacitacion@utem.cl

Teléfonos: (56 2) 27877758-27877592

El área de capacitación de UTEM se reserva el derecho de suspender cursos al no contar con el mínimo de alumnos requeridos.

El alumno se considera Matriculado al formalizar documentando su inscripción y arancel, la ficha de inscripción no es garantía de reserva de cupo.

-. Descuentos no acumulables -.Descuentos no aplicables a Inscripción

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